Жилой дом из шлакоблока

Шлакоблок - это стеновой искусственный камень, который производят из бетона, заливая в специальные формы или с помощью метода вибропрессования.
Разные виды шлакоблоков применяют для строительства жилых домов (не выше 3-х этажных), несущих стен и межкомнатных перегородок, подвалов, цоколей, гаражей, сараев, мастерских и других подсобных помещений.
Раньше шлакоблоки производили, добавляя отходы металлургии (доменные шлаки), в связи с чем они были не экологичные и выделяли токсичные вещества, поэтому их, прежде чем использовать на стройке, выдерживали как минимум год на свежем воздухе. Сегодня производство шлакоблоков усовершенствовалось и они готовятся из безопасного экологического сырья и токсикологически не вредны для людей.

Шлакоблоки – это бетон и наполнитель. В качестве наполнителя на сертифицированных заводах в бетонную смесь добавляют шлаки, древесные опилки, керамзит, иногда щебень, бой кирпича, перлит, в общем, любые сыпучие компоненты. В основном блоки делают из цементно-песчаного раствора, керамзита и ракушечника. Ещё их делят на пустотелые и полнотелые шлакоблоки.
Высокая скорость и простота строительства из шлакоблоков плюс дешёвая цена делают этот стройматериал одним из наиболее популярных. Очень легко построить жилой дом из шлакоблока самостоятельно, так как не требуется каких-то специальных умений, знаний и особенного оборудования. Если сравнивать с кирпичной кладкой, то строительство из шлакоблока протекает намного быстрее и будет стоить в 2 раза дешевле. Ещё одним плюсом является возможность производства шлакоблоков своими руками.

Особенность шлакоблока в том, что: он достаточно хрупкий, поэтому рекомендуется строить дома не выше трёх этажей; имеет плохую звукоизоляцию; также страдает теплопроводность, поэтому требуется обязательное утепление; имеет высокую гигроскопичность, поэтому построить жилой дом из шлакоблока надо успеть в сухой сезон, так как при высокой влажности не исключено, что образуется плесень. Еще одна особенность шлакоблоков в том, что через них неудобно прокладывать различные коммуникации.
Качественные современные шлакоблоки сегодня - это не токсичный стройматериал. Однако, некоторые производители советуют предварительно подержать их на открытом воздухе для профилактики, так как в примесях могут, в небольших количествах, содержаться всё-таки токсичные вещества.

Шлакоблок цена Харьков